目前日期文章:201406 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

其實有些故事我一直是想說的,而且也是我開這個專頁的主要動機之一,但每次話到了喉頭,又突然間哽住了說不出來。說穿了,事發的當下,你的情緒都可以很直接地表露,但事過境遷,有點像火即將熄滅般,想讓火勢再次旺盛,需要一個火種或有人搧風點火吧。

 

2011年末我剛到韓國時,當時住在東大門區的考試院裏頭,每天都過著夜貓子的生活,不是忙著到處玩樂,就只是習慣晚睡晚起的生活方式。十月末過後,氣溫驟降,那間考試院幾乎不開暖氣,每天夜裡冷風都會灌進來冷得半死,連帶著人也跟著變得懶惰,不過無所謂,我有一整年的時間,吃喝玩樂一切可以慢慢來。

 

住了約一個半月,有天夜裡,我還記得是凌晨四點左右吧,我聽見外頭乒乒乓乓的聲音,然後傳來女生叫喊的聲音,我當時沒想太多,覺得八成是外頭男女朋友在吵架,後來又想是不是有女生在外頭遇上搶劫然後跑上樓來?記得當時住的樓層開始有一些動靜,我還不確定到底發生什麼事情,不敢隨便亂開房門出去,大概過了一會,我走出門外,看見全樓層的女生都聚集在管理室附近,接下來就看到一個19歲的中國女孩,崩潰地大聲哭訴差點在自己房裡被強暴的過程。

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

2012年,我和韓國的顧問公司合作時,組裡有個延世大的實習生,小我兩歲卻還在讀大學(在那之前我在台灣約有四五年工作經驗),聽說是因為去國外交換學生一年,自己也曾休學一年。

不久前,跟我的中文家教學生聊天,她提到明年畢業後要和妹妹一起來台灣打工度假,我問起妹妹不是才大二?她說大學可以休學一年,所以在韓國有很多大學生都會去旅行或打工度假,這樣畢業後就可以和求職無縫接軌,避免有一年空窗期。

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()