目前日期文章:201405 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

翻譯:泡菜國的天堂與地獄,欲轉載請來信並註明出處

아이유(IU) - 나의 옛날 이야기 我的舊日故事[花書籤]

文章標籤

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

翻譯:泡菜國的天堂與地獄,欲轉載請來信並註明出處

아이유 (IU) –여름밤의꿈 仲夏夜之夢 [花書籤]

작사  윤상 作詞 允常/작곡  윤상 作曲 允常

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

想像你正和朋友悠閒地享受下午茶與餐點,突然內急,問店員或服務生洗手間在哪,他們會先拿把鑰匙,然後對你講一大串咒語,你金剛摸不著腦袋走到外面,東張西望,最後還是沒找到。

10368238_1490929727792855_7694143463610473231_n  

 
在台灣,除了夜市外,餐廳和咖啡廳內的廁所大部份是「基本配備」,然而在韓國的咖啡廳與餐廳等營業場所,你得碰運氣。想上廁所?你得發揮「探路」的精神,不管外頭是不是零下氣溫下著大雪。

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

泡菜國各大學附近的考試院,與其說是匯集各方人口的宿舍,我有時覺得更像良心店。

從共用的廁所浴室廚房,可以洞窺每個人張牙虎爪的生活習慣,洗手台裡留下一口黃痰、做完「蛋糕」後不清理的馬桶、衛生紙滿溢的垃圾桶、杯盤狼藉的流理台…,還有即使我不願意多作聯想,每個如衣櫥般窄小的房間,住在裏頭的人都有點令人遐思,你說三更半夜不斷用力跺步、以低沉嘶吼聲在唱trouble maker的女人到底精神正不正常?每天早上六點多出門、中午左右就回來的隔壁男子到底做的是什麼工作?那個中國留學生為什麼一直在哭?禁止我使用廚房時把門暫時帶上,還問我從哪裡來,衝著我說「這裡是韓國,你要守韓國的規矩!」的大叔有多麼自以為正義;那位曾經像偷窺狂般注視大家一舉一動,最後在外頭失控大喊:「你們給我出來,我要把你們全部殺掉!」的阿珠媽會不會哪天又溜了進來?而開啟各個房門的一大串鑰匙,就在門口旁的小辦公室裏頭,誰能擔保哪一天,忘記帶鑰匙的某個誰,拿那鑰匙打開自己的房門時,不會順便想去別人房裡一探究竟?生活在考試院,除了靠「恆久忍耐又有仁慈」,剩下的,都靠良心哪,良心。

待在考試院待久了,我有時荒唐地想像,或許我可以寫出一部以考試院為背景的小說,但我撐不了那麼久,得先撤退了。

文章標籤

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

和泡菜國的人們打交道,就像在和煦的五月天,你興沖沖地穿了短袖與薄外套出門,直到晚上氣溫驟降,冷得發抖時,你突然領悟:「啊,真不該一面倒相信白天的太陽」。

在兩年半的泡菜人生裡,多虧了韓國朋友們的幫忙,度過不少難關,他們多半對於物質上頗為大方,不吝惜請吃頓飯送小禮物,可是人際關係上卻有一個致命的缺點──「不守約定」。就像剛剛有朋友主動說要來咖啡廳找我,現在過了兩小時,音訊全無。

基本上我是相當守約定的人,但人在江湖嘛,難免臨時會有變卦,你說路上塞車了下班晚了,我等個一兩小時都沒問題。但先前有位經常性會有「意外狀況」的韓國朋友,比如說臨時才通知我,他得先去辦點事會晚到、等一下有人要來家裡修電腦、說馬上到了,接著二十分鐘都不見人影;三番兩次下來,我的耐性也被消磨殆盡。有次比較誇張,見面前一天朋友公司臨時有聚餐,以酒不過三巡不罷休的韓國人性格,自然是不醉不歸,結果朋友什麼也沒說,當天訊息不回、電話不接,好不容易聯繫的時候才頻頻道歉,以理由推卸責任,但你不禁想:「早點跟我說公司有聚餐,明天因宿醉可能見不了面,我也不用在這苦等了不是嗎?」你以為這樣就結束了嗎?沒有,朋友說:「我今天還是可以去見你,但我得先到某個遠得要命的地鐵站去取我的車…晚點跟你聯絡」接下來大半天又人間蒸發了。

文章標籤

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

泡菜國地鐵有三寶,愛插隊、推不停、靠很近。(啊,還有味道重…)

今天我在咖啡廳教完韓國學生後,隔壁有位黑人朋友突然向我搭話。和外國朋友交談一定會出現以下台詞:”Are you Chinese?” “NO, I’M TAIWANESE”(聽說台灣人真的都會這樣XDDD)接著小黑說他以前學過一點中文、曾交過一個台灣女朋友,所以當他聽懂我在教的中文時覺得很興奮,另外他還提到了在泡菜國生活的一些難處

說起來,台灣人搭捷運時真的都滿規矩的,先上後下,但在泡菜國是這樣:1.當你乖乖站在畫線區域上等待時,都會有「幽靈」瞬間飄到你前面(經常是大叔或大嬸) 2.上車下車時不分先後,推了再說,而且特別喜歡在人擠人的時候穿梭車廂 3.缺乏「保持距離」的概念。在台北時我非常習慣手扶梯左側是給急的人通行,不急的人可以站右側;但在泡菜國經常是兩側都有人站,距離靠得特別近,讓人感到非常不自在。

文章標籤

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1972534_1478677319018096_1972861611_n

 

不久前有一齣韓劇叫做「用餐吧」(식샤를 합시다),講述的是住在公寓裏頭的都會單身女,因現代生活與他人的疏離感,必須面臨獨自用餐的兩難。一個人吃飯能選擇的菜單有限,獨自上餐館又會招來異樣 的眼光(這件事在泡菜國更會被突顯出來),偏偏她又是大老饕,特別喜歡吃美食。後來因緣際會下相識的幾位主人公,便自然而然地一塊享受用餐時間,接下來每 一集都會出現不同的美食和近拍主角們滿足到爆表的表情,所以肚子餓時真的最好不要看~~

大部分部落客都會把豐盛可口的食物拍得美美的上傳到網路上,好讓大家看著美食照流口水,在這齣韓劇裡,有位著名的部落客卻反向操作,把大快朵頤後、吃得精 光的餐盤拍下上傳到部落格。為什麼呢?假如食物不好吃,肯定會留下許多剩菜,但看看這些空蕩蕩的碗盤,想像一下,這些食物該有多美味?

文章標籤

BooKorea K好書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()